miércoles, 22 de abril de 2015

UBICACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO. QUE ES? GLÁNDULAS

UBICACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO. QUE ES?

DONDE SE UBICA EL SISTEMA DIGESTIVO?
 El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, que consiste en la transformación de los alimentos cuando son absorbidos y utilizados por las células del organismo. En una vista anterior es posible apreciar la posición del esófago con respecto a otras estructuras tubulares dentro de la cavidad torácica, como así también las diferentes capas que lo constituyen. En la cavidad torácica, el esófago se halla localizado en la parte posterior del espacio que recibe el nombre de mediastino. Debido a su posición es posterior con respecto a la tráquea y los bronquios principales, y con respecto a la arteria aorta, el vaso arterial de mayor diámetro del cuerpo humano. 

CARACTERÍSTICAS DEL TUBO DIGESTIVO

   El aparato digestivo es un tubo muscular tapizado con un epitelio que en la mayor parte de su longitud posee una función combinada de secreción y absorción. Pueden apreciarse cuatro patrones diferentes de la estructura epitelial: esófago, estómago, intestino delgado y grueso. Este aparato tiene la misma estructura en toda su longitud con algunas modificaciones. Se mantiene en un continuo movimiento debido a la acción de las capas musculares longitudinales y circulares. El revestimiento mucoso de todo el sistema lo protege de la corrosión de sustancias tanto ácidas como alcalinas. Las glándulas brindan fluidos o enzimas a la cavidad abdominal a lo largo de todo el sistema menos en el colon, donde sólo se encuentran glándulas mucosas.

 VISTA LATERAL DEL ESÓFAGO Y SU DISPOSICIÓN EN LA CAVIDAD TORÁCICA

En esta visión lateral izquierda se puede apreciar, en forma más detallada, la localización que ocupa el esófago en la cavidad torácica y su ingreso a la cavidad abdominal a través del diafragma, músculo que participa en la mecánica de la respiración.



ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO









Se divide en tres regiones:
Región cefálica y del cuello             Región torácica                Región abdominopélvica

PARTES:

- Tubo o tracto digestivo:
-       Boca
-       Esófago
-       Estómago
-       Intestino delgado
-       Intestino grueso y recto
-Glándulas anejas:
-       Gástricas e intestinales
-       Salivares
-       Hígado
-       Páncreas
-PROCESOS:
-       Ingestión
-       Digestión
-       Absorción
-       Asimilación
-       Defecación

REGIÓN CEFÁLICA Y DEL CUELLO   :  BOCA o CAVIDAD ORAL
Los Límites y estructuras que la forman son
- Labios
- Mejillas (cara interna)
- Paladar duro y blando
- Encías con las piezas dentarias (32 piezas)
- Lengua en el suelo de la boca
- Glándulas salivares   

 






La faringe es un conducto musculado en forma de embudo que se extiende desde la base del cráneo hasta el esófago. Es anterior a la columna vertebral cervical y posterior a las cavidades nasal, bucal y laríngea con las que comunica a través de las coanas, el istmo de las fauces y el brocal laríngeo respectivamente.

REGIÓN TORÁCICA: ESÓFAGO


 El esófago es un tubo muscular de unos 25 cm de longitud que une la faringe con el estómago. Desciende entre la columna vertebral y la tráquea, se relaciona con la aorta torácica y atraviesa el diafragma en su parte media.







Estructura interna:

·         Mucosa
·         Submucosa
·         Muscular: fibras longitudinales externas de músculo esquelético en el tercio superior, músculo liso en el tercio inferior y ambos en el tercio medio. La musculatura circular interna es músculo liso que en los extremos se engrosa y forma los esfínteres esofágico superior y esofágico inferior.
·         Adventicia :Gástricas e intestinales
                   Salivares
                   Hígado
                   Páncreas



 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA: PERITONEO


 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA  :  ESTÓMAGO




- Mucosa con abundantes pliegues y conductos o criptas gástricas
- Muscular compuesta por tres capas de músculo liso
- Serosa peritoneal

El estómago se localiza en la parte superior de la región abdominal, bajo el diafragma.
Su tamaño varía constantemente. Actúa como una cámara de mezclado y como reservorio de alimentos ya que la ingesta de alimentos se realiza con más rapidez que la digestión en el intestino delgado


Relaciones:
El estómago: es un órgano móvil, fácilmente desplazable y sin posición fija. Está cubierto por el peritoneo. Se encuentra situado entre el esófago y el duodeno.
El diafragma: por delante, por encima y por detrás.
El hígado: por delante, por encima y por la derecha.
La pared abdominal anterior y algunas veces el colon transverso: por delante.

El páncreas y parte del riñón izquierdo: por detrás.

El bazo: por la izquierda

REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA : INTESTINO DELGADO

 Los procesos más importantes de la digestión y de la absorción se producen en el intestino delgado y su estructura se encuentra especialmente adaptada para estas funciones. Su gran longitud provee una enorme superficie para la digestión y para la absorción. Ésa superficie se ve todavía más incrementada por la presencia en sus paredes de pliegues circulares, vellosidades y micro vellosidades 
                     
El intestino delgado es la continuación del estómago por el esfínter pilórico. Esta parte del tubo digestivo es la más larga ya que alcanza los 7 m de media. Por ello, se repliega en la cavidad abdominal ocupando fundamentalmente las regiones umbilicales e hipogastrio. Termina abriéndose en el intestino grueso.
Se divide en tres regiones:
- Duodeno
- Yeyuno

- Íleon

REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA: INTESTINO DELGADO




Anatomía interna: La pared del intestino delgado está formada por las 4 capas típicas del tubo digestivo:
Serosa o peritoneo visceral
Capa muscular: dos capas de músculo liso. La externa longitudinal y la interna circular.
Submucosa
Mucosa: muy plegada para favorecer la absorción. Contiene abundante tejido linfoide asociado a la mucosa. En el íleon se encuentran las Placas de Peyer, folículos linfáticos en grupos.

 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA INTESTINO DELGADO: DUODENO

               
   
El duodeno comienza en el esfínter pilórico del estómago y se continúa durante unos 25 cm
hasta el yeyuno. Es la sección más corta, más ancha y menos móvil de las tres secciones del
Intestino delgado y es retroperitoneal. Tiene forma de C hacia la derecha; acomoda al páncreas en su curvatura y se sitúa justo debajo del hígado y de la vesícula biliar.
Esta parte del tubo digestivo se encuentra íntimamente relacionado con la vesícula biliar y con el páncreas, ya que ambas estructuras van a descargar sus secreciones en el duodeno.

 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA INTESTINO DELGADO: YEYUNO E ÍLEON

El yeyuno es la continuación del duodeno y se continúa hasta el íleon. Mide alrededor de 2.5 m.
Presenta paredes gruesas, numerosos repliegues y su vascularización es muy abundante.


  
E




El íleon es la continuación del yeyuno y se continúa hasta la válvula ileocecal donde se une con el
Intestino grueso. Mide alrededor de 4 m. Sus paredes son más finas y posee pocos pliegues.

REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA: PÁNCREAS

El páncreas es una glándula situada entre las regiones umbilical y lumbar izquierda.
Se extiende horizontal sobre la pared abdominal posterior, desde el duodeno hasta el bazo, por detrás del estómago. La mayor parte del páncreas es retroperitoneal.
Función:
Exocrina: segregar enzimas digestivas hacia el duodeno.
Endocrina: elaborar insulina y liberarla a la sangre.
Se divide en cuatro porciones: cabeza, cuello, cuerpo y cola.
A                  
E.






 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA del PÁNCREAS

Anatomía interna:
En el interior del páncreas, discurren dos conductos:
Conducto pancreático: el más largo, desde la cola a la cabeza. Al final de su trayecto se
une con el conducto colédoco y forman un conducto llamado ampolla
hepatopancreática que desemboca en la papila duodenal mayor .




         

     
REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA: HÍGADO


El hígado es la glándula de mayor tamaño del organismo con 1.5 kg de peso. Es de color rojo oscuro, tiene forma de cuña, es bastante redondeado y su extremo más estrecho está orientado hacia la izquierda. Se sitúa en la parte superior derecha de la cavidad abdominal (Hipocondrio derecho)




     




Relaciones:
• Inferior y posterior al diafragma
• Superior al duodeno y la flexura cólica derecha
• Anterior al estómago y al riñón derecho



 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA HÍGADO: Anatomía externa

El hígado es una víscera que está cubierta casi por completo por el peritoneo visceral.
Se pueden observar dos caras claramente diferenciables:
- Cara anterosuperior o diafragmática
- Cara posteroinferior o visceral



         
            
HILIO HEPÁTICO:

• Arteria hepática
• Vena porta
• Conducto hepático común
- Vesícula biliar




                     
REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA HÍGADO: Anatomía interna funcional


 Cada hemi-hígado se divide en dos secciones:
- Hemi-hígado derecho: sección anterior y sección posterior
- Hemi-hígado izquierdo: sección medial y sección lateral.


Cada sección queda dividida en un segmento superior y en un segmento inferior.
Cada segmento tiene una rama de la vena porta en su centro (que va acompañada por la rama
correspondiente de la arteria hepática y de la vía biliar) y otra de la vena hepática.


 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA HÍGADO: Anatomía interna



El conducto cístico (vesícula biliar) desemboca en el conducto hepático común formando el conducto colédoco que se continua hacia el duodeno. Al final de su trayecto se une con el conducto pancreático y forman un conducto llamado ampolla hepatopancreática que desemboca en el duodeno en la papila duodenal mayor situada a unos 10 cm por debajo del esfínter pilórico.


REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA : VESÍCULA BILIAR

La vesícula biliar es un saco piriforme, hundido parcialmente en una fosa bajo la
superficie inferior del lóbulo derecho del hígado. Está unida al hígado. Su función
principal es la colección y concentración de un líquido digestivo (bilis) producido por el
hígado. La bilis es liberada por la vesícula después de comer, ayudando a la digestión.




 REGIÓN ABDOMINOPÉLVICA: INTESTINO GRUESO

El intestino grueso es la porción terminal del tubo digestivo. Mide alrededor de 1.5 m y se
extiende desde el íleon hasta el ano. Está fijado a la pared abdominal posterior por el peritoneo.

Estructuralmente se divide en cuatro partes:

- Ciego y apéndice: Región inguinal derecha
- Colon:
             * ascendente: flanco derecho
             * transversal: hipocondrio derecho, región umbilical e hipocondrio izquierdo
             * descendente: flanco izquierdo
             * sigmoideo: región inguinal izquierda e hipogastrio
- Recto: hipogastrio
- Canal anal: hipogástrico



                     


                                       


                          
Anatomía interna y apariencia externa: El colon posee las 4 capas típicas del tubo digestivo:

Serosa: parte del peritoneo visceral. En ciertas zonas forma unas pequeñas bolsas rellenas de grasa llamadas apéndices epiploicos u omentales. Se insertan en las tenias.

• Muscular: longitudinal externa y circular interna. El músculo longitudinal forma tres bandas longitudinales llamadas tenias  colónicas y que están dispuestas a lo largo de toda la longitud
del intestino grueso. La contracción tónica de las tenias hacen que el intestino grueso se presente un aspecto fruncido. Reúnen al colon en una serie de sacos o bolsas llamados haustros.

Submucosa

Mucosa:El epitelio y la lámina propia se invaginan formando las glándulas intestinales (criptas de Lieberkühn). Son largas, rectas y tubulares. En la lámina propia hay ganglios linfáticos solitarios
  



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                                         GLÁNDULAS


Glándulas Anexas

         •  Glándulas Salivares
         •  Hígado
         •  Páncreas
         •  Glándulas Gástricas
         •  Glándulas Intestinales


 Glándulas Anexas : son órganos que segregan los líquidos digestivos capaces de transformarlos en alimentos más simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.

Glándulas Salivales: secretan la saliva. Las principales glándulas salivales son las parótidas, las submandibulares y las sublinguales. Las glándulas parótidas secretan exclusivamente saliva serosa, mientras que las submandibulares y las sublinguales secretan ambos tipos. Las glándulas bucales sólo secretan moco. La secreción diaria de la saliva oscila entre 800 y 1500 mililitros, con un promedio1000 mililitros.

Páncreas: Glándula que produce el jugo pancreático y la insulina íntimamente relacionada con el duodeno y la insulina que facilita la Digestión de las proteínas, carbohidratos y azúcares sus secreciones son de gran importancia en la digestión de los alimentos.medio de 1000 mililitros.

Hígado: Glándula que produce la bilis. Este facilita la descomposición de las grasas. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 5 a 7 cm. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo, cuadrado y caudado; los cuales a su vez se dividen en segmentos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la **bilis** es conducida al duodeno.

Glándulas oxínticas, gástricas o fúndicas: se localizan sobre todo en el fondo y cuerpo del estómago y producen la mayor parte del volumen del jugo gástrico. Están muy juntas unas con otras, tienen una luz muy estrecha y son muy profundas. Se estima que el estómago posee 15 millones de glándulas oxínticas, que están compuestas por cinco tipos de células:

          • Principales o zimógenas: son las células que producen el pepsinógeno (I y II)
          • Oxínticas o parietales: son las células que segregan el ácido clorhídrico y el factor
                                                    intrínseco gástrico o factor intrínseco de Castle.
Mucosas del cuello: segregan mucosa alcalina.
          • Endocrinas:   pueden ser células G (liberadoras de gastrina), D(segregan somatostatina),          
                                    EC (segregan serotonina) o células cebadas (liberadoras de histamina).
          •  Células madre: se supone que generan todos los tipos célulares, excepto las células      
                                       endocrinas.
Glándulas pilóricas: están situadas cerca del píloro. Segrega principalmente secreción viscosa y espesa, que es el mucus para lubricar el interior de la cavidad del estómago, para que el alimento pueda pasar, protegiendo así las paredes del estómago.









GRUPO "CHICAS 10"BARNEDA ,CASTIÑEIRA,CORNACCHIA,DECATRE,CRISTALDO,GUTIEREZ,HEISS,LIBERATI,LÓPEZ,RIVARA.









               

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